キックオフ・ミーティング (大学COC事業)

文部科学省が実施する「地(知)の拠点整備事業」、いわゆる大学COC事業において、本学は平成25年度に採択を受けました。

本学が提唱する『地域と大学の共育・共創・共生に向けた縁結びプラットフォーム』を、島根県をはじめ、副申をいただいた自治体や関係団体のみなさまに向けた事業概要説明会(キックオフ・ミーティング)として、開催しました。

開催日:平成25年10月29日(火)

キックオフ

本田雄一理事長による開会あいさつに続き、林秀司センター長(本学地域連携推進センター)と山下由紀恵副学長(本学短期大学部)による事業説明を行いました。各キャンパスにおける地域活動の取り組みについても紹介し、本学の大学憲章である「地域のニーズに応え、地域と協働し、地域に信頼される大学」 を実現するために、地域一丸となって取り組む意気込みを伝えました。

山下副学長

また、キャンパス・プラットフォームの取り組みについては、齋藤茂子センター長(本学しまね看護交流センター )より説明し、縁結びプラットフォームでの事業展開のイメージについては、山下一也副学長(本学看護学部)がエゴマを活用した事例を発表しました。

全体図

大学COC事業の実施期間は、平成25年度から平成29年度にかけての5年間となります。