9月連携会議(平成28年度)

地域ニーズと大学シーズのマッチングを図るための場として、「9月連携会議」を開催しました。

平成28年度は、大学と地域が「出会い」、「次のステップへつなげる」ことをコンセプトに、自治体等関係団体から39名、浜田・出雲・松江の各キャンパスから教員22名の計61名が参加しました。

開催日:2016年9月28日(水)
会場:浜田キャンパス 学生会館カフェテリア

前半の部 (ポスターセッション)

平成27年度の9月連携会議では、「分科会方式」の会議を実施する中で様々なテーマが提案されました。これらを基に作成した課題や現状の「構図」をベースとして、大学シーズをより分かり易く提示するためにポスターセッション形式で開催し、本学教員より、研究・アイデア等を説明しました。

ポスターS1 ポスターS2 ポスターS3

後半の部(ステージ発表)

浜田市及び益田市の担当者様から、本学との連携についてご説明いただきました。

テーマ:大学を核としたまちづくりの歩みー大学・地域・行政のつながりー

hamadashi

▲上野様(浜田市まちづくり推進課)

テーマ:クラウド環境を活用した「ふるさと基盤教育」

masudashi

▲大畑様(益田市教育委員会社会教育課)

◆浜田市で誕生した「ヨシタケコーヒー」の試飲会

缶コーヒーの生みの親であり、浜田市出身の三浦義武が編み出したコーヒーを多くの方々に味わっていただきました。
なお今年度は、「浜田市と本学の共同研究」において、総合政策学部の教員2名が「ヨシタケコーヒー」をテーマに研究を進めています。

ヨシタケC