令和4年度KENDAI縁結びフォーラム

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、令和4年度においてもオンラインにより開催しました。

1

島根県内の自治体をはじめ、関係団体のみなさま、県内外の高等教育機関や一般企業・団体、地域の方々など、114名の方にお申込みいただきました(動画の再生回数は、延べ321回)。

◇報告・発表プログラム一覧(令和4年度)  リーフレットはこちら
1.浜田市との共同研究報告会

「浜田市との連携協力に関する協定書」に基づき、浜田市の施策に有用なテーマの共同研究を報告しました。

2.益田市との共同研究報告会

「益田市との連携協力に関する協定書」に基づき、益田市の施策に有用なテーマの共同研究を報告しました。

3.「しまね地域国際研究センター」の研究発表

本学附属の研究機関である「しまね地域国際研究センター」において取り組んだ地域研究(地域課題や地域文化、地域貢献)について発表しました。

4.「しまね地域マイスター」の学生研究発表

島根県内のさまざまな分野において、課題解決能力をもった学生を認定する、本学独自の制度 「しまね地域マイスター」の認定を目指す学生たちの研究成果発表を行いました。

5.地域貢献推進奨励金活動報告

本学の学生が学外組織と連携を図り、島根県内の地域課題解決に向けて取り組む活動について報告しました。

6.島根を創る人づくり事業報告 New!

「島根(県大)で学ぶ学生」「島根を学ぶ学生」「島根で就職する学生」を増やすことを目的に今年度から事業を開始し、本年度行われた、研究について発表しました。