令和3年度KENDAI縁結びフォーラム

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、令和3年度においてもオンラインにより開催しました。

縁結びフォーラム2021

島根県内の自治体をはじめ、関係団体のみなさま、県内外の高等教育機関や一般企業・団体、地域の方々など、82名の方にお申込みいただきました(動画の再生回数は、延べ327回)。

◇報告・発表プログラム一覧(令和3年度)
1.浜田市との共同研究報告会

「浜田市との連携協力に関する協定書」に基づき、浜田市の施策に有用なテーマの共同研究を報告しました。

2.益田市との共同研究報告会

「益田市との連携協力に関する協定書」に基づき、益田市の施策に有用なテーマの共同研究を報告しました。

▶オンデマンド動画 ▶資料掲載(PDF)

3.「しまね地域国際研究センター」の研究発表  New!

2021年(令和3年)4月に設立した本学附属の研究機関である「しまね地域国際研究センター」において取り組んだ地域研究(地域課題や地域文化、地域貢献)について発表しました。

▶資料掲載(PDF)

4.「しまね地域マイスター」の学生研究発表

島根県内のさまざまな分野において、課題解決能力をもった学生を認定する、本学独自の制度 「しまね地域マイスター」の認定を目指す学生たちの卒業研究を発表しました(18名)。

総合政策学部 総合政策学科生  2名
人間文化学部 保育教育学科生  2名
人間文化学部 地域文化学科生  12名

5.地域貢献推進奨励金活動報告

令和3年度は、「地域活動コース」と「県内企業との連携活動コース」に分けて報告しました。

▶オンデマンド動画 ▶資料掲載(PDF)

6.令和3年度大学連携プロジェクト実証事業(島根県西部県民センター事業) New!

大学生等が継続して地域課題に関わり続ける仕組みの確立と、地域人材の確保をはじめとする地域活性化を目指して行われた、島根県西部県民センターとの実証研究について報告しました。

▶オンデマンド動画 ▶資料掲載(PDF)

7.島根あさひ社会復帰促進センターの資源を活用した地域貢献及び再販防止の推進に関する委託研究 New!

島根あさひ社会復帰促進センター(浜田市旭町)の運営理念である「地域との共生」をさらに進めるために、浜田市の物的・人的に有用な資源を把握する連携協力の研究について報告しました。

◇パンフレット内容の変更について

当初配布しているパンフレット内容から、研究タイトルに一部変更がありました(令和3年度版のパンフレットはコチラPDF)。

プログラム名 研究タイトル (変更後) 研究者名
地域貢献推進奨励金活動報告  浜田高校&隠岐島前高校生と共につくる!食で元気にパワーアッププロジェクト!

今中 美栄

[教授]

大学連携プロジェクト

実証事業