令和2年度KENDAI縁結びフォーラム

令和2年度の成果報告会となる「KENDAI縁結びフォーラム」は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、オンラインにより開催しました。令和3年2月18日(木)から令和3年2月25日(木)の期間に公開され、自治体等関係団体のみなさま、県内外の高等教育機関、一般企業・団体、地域の方々など、約130名の視聴をいただきました(動画の視聴回数は延べ357回)。

「浜田市」「益田市」それぞれとの共同研究報告会、「しまね地域マイスター論文完成後の研究発表」は、ライブ配信やオンデマンド動画の配信により行いました。

例年、浜田、出雲、松江それぞれ3キャンパスの教員や学生がポスターセッション形式により発表していた、課題研究の成果や地域貢献活動の取り組みについては、オンライン上に成果資料(PDF)を掲載する方法(一部オンデマンド動画も掲載)により実施しました。

◇開催にあたって

「KENDAI縁結びフォーラム」にご参加の皆様、開催にご尽力いただいた皆様に、厚くお礼を申し上げます。

今回、コロナ禍の中で「KENDAI縁結びフォーラム」をオンラインで開催することになりました。このフォーラムは、島根県立大学の「地域への貢献」「地域との連携」を象徴する行事です。同時に3キャンパスの教職員、学生の研究発表と交流の場です。コロナに負けず開催できたことに感謝するとともに、参加者の皆様の一層のご活躍をお祈りいたします。

清原 正義[理事長兼学長]

「KENDAI縁結びフォーラム」は今年で8回目を迎えます。この度は、COVID-19の感染拡大をうけ参加者の皆様の安全を第一に考え、現地開催を中止し、オンラインでの開催としました。期間中、いつでもどこからでも視聴ができる利点を生かして、地域課題に取り組む県立大学の研究や活動を気軽にご覧ください。また、地域と大学をつなぐ本フォーラムの開催に向け、関係者の皆様に多大なご支援をいただきましたことに厚くお礼申し上げます。

吉川 洋子[地域連携推進センター長]

◇「研究発表一覧」及びプログラム

※当日のプログラムなどは、以下 「研究発表一覧」 及び 「パンフレット」 のとおりです。
1.浜田市との共同研究報告
2.益田市との共同研究報告
3.「しまね地域マイスター」 論文完成後の研究発表
4.学生研究及び活動報告
5.「しまね地域研究センター」 プロジェクトとしての研究
6.地域貢献推進奨励金での活動報告

詳細はパンフレット( コチラPDF) をご覧ください。 なお、パンフレットに記載のない追加の研究発表は以下のとおりです。

研究発表の項目  研究タイトル  研究者名
4  学生研究及び活動報告

産学金連携による共同製品開発

ー石見の魚を使用した新たな