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いずも健康市民大学第5回講座「食と健康にかかわる最近のトピックス パート2」を開催しました

 7月24日(月)に、いずも健康市民大学第5回講座「食と健康にかかわる最近のトピックス パート2」を開催しました。
 今回の講座では食べ物の安全と減塩について取り上げました。
 食品添加物、農薬、遺伝子組み換え食品など、食べ物の安全は様々な分野にわたっています。そこで、最初に、食べ物の安全を取り巻く状況をご紹介するとともに、健康食品を摂るときの注意点、細菌・ウイルスによる食中毒の発生状況や予防法、毒キノコなどの有毒植物による食中毒などについて解説しました。
 次に、生活習慣病対策の中から、減塩について解説したのちに、自分好みに味付けした出し汁の塩分濃度測定や、健康栄養学科と(株)ウシオが共同で考案したビビンバ風生春巻きの試食を行いました。
 食という、自分の健康に影響がある内容ということもあり、皆さんとても熱心に聞いておられました。