いずも健康市民大学第10回講座「お雑煮で日本を旅しよう“一足先にお正月気分”-Part3-」を開催しました
12月7日(木)に、いずも健康市民大学第10回講座「お雑煮で日本を旅しよう“一足先にお正月気分”-Part3-」を開催しました。 お正月に食べるお雑煮ですが、地域によって作り方や...
続きを読む12月7日(木)に、いずも健康市民大学第10回講座「お雑煮で日本を旅しよう“一足先にお正月気分”-Part3-」を開催しました。 お正月に食べるお雑煮ですが、地域によって作り方や...
続きを読む11月9日(木)に、いずも健康市民大学第9回講座「住み慣れた地域で暮らしていくために知っておきたいこと」を開催しました。 今回の講座では、高齢になってからも住み慣れた地域で暮らし...
続きを読む10月26日(木)に、いずも健康市民大学第8回講座「食べて、動いて、フレイル予防!」を開催しました。 フレイルとは健常と要介護の中間の状態で、転倒・骨折しやすくなる、認知症になる確...
続きを読む「お母さんと赤ちゃんのための出産前後のマタニティクラス~心と体を温める講座~」第3回心と体を温めるベビーマッサージを開催しました。 当講座は大好評!たくさんの方に申込みいただき、...
続きを読む9月15日(金)に、公開講座「アロマで心と体のリフレッシュ Part.15」を開催しま した。 今回は、17名の方にご参加いただきました。 最初に、精油(エッセンシャルオイル)の...
続きを読む9月14日(木)に、いずも健康市民大学第7回講座「心理と食の関係パートⅣ~おいしく感じる環境とは~」を開催しました。 食べ物のおいしさには、味や香り、温度などの食べ物の状態と食欲...
続きを読む9月7日(木)に、公開講座といずも健康市民大学第6回講座「災害に備える活動 "災活” コロナ禍の避難所運営~じっくりHUG~」を開催しました。 HUGとは、避難所運営を模擬体験...
続きを読む8月30日(水)に、公開講座「お母さんと赤ちゃんのための出産前後のマタニティクラス~心と体を温める講座~」の第2回を開催しました。 第2回は「心と体を温めて分娩中の陣痛と上手に付...
続きを読む7月24日(月)に、いずも健康市民大学第5回講座「食と健康にかかわる最近のトピックス パート2」を開催しました。 今回の講座では食べ物の安全と減塩について取り上げました。 食品添...
続きを読む7月のいずも健康市民大学は、「食と健康にかかわる最近のトピックス」というテーマで開催しました。 7月13日(木)に開催した第4回講座では、パート1として「運動能力は遺伝子で決まる...
続きを読む