GPEについて

GPEとは

教育におけるグローバル・パートナーズ会議(=Global Partners in Education Conference)の略。

イースト・カロライナ大学(以降、ECU)が独自に開発した国際教育プログラムを導入している組織であり、世界33カ国 62大学が加盟している。

「優秀機関賞(Institution of Excellence Award)」 の受賞

浜田キャンパスでは、学生の異文化理解力と英語力の向上を図るため、2010年(平成22年度)より、世界各国の大学と「ビデオ会議システム」を利用した授業を実施しています。このシステムの利用は、英語科教職員による授業科目に留まらず、心理学や国際関係の授業を担う教職員も積極的に活用しています。

これらの交流を可能にする大学の支援体制、ビデオ会議システム専用の教室の設備、グローバルな教育へのコミットメントが高く評価され、本学は GPEより「優秀機関賞(Institution of Excellence Award)」 を2016年(平成28年度)に受賞しました。

学長への受賞報告

学長への受賞報告(学報57号より)

左より、Kane准教授(当時)、本田前学長、江口真理子教授

「優秀コラボレーション賞(Certificate of Excellence for Collaborative Work)」 の受賞

国際関係学部の Eleanor Anne Kane 教授は、2012年(平成24年)より、ECU の Patricia Clark 教授 と教育上のコラボレーションを継続しています。

具体的には、まず、石見神楽をはじめとする日本伝承の物語を、本学の学生がECU演劇学部の学生たちに英語で紹介します。ECUの学生たちは、その物語をアメリカの子供たちに向けて上演する、という取り組みです。

日本とアメリカの相互の強みを共有し、広がりと深みをもって発展させている点が高く評価され、GPEより、「優秀コラボレーション賞(Certificate of Excellence for Collaborative Work)」 を受賞しました。

Eleanor Anne Kane 教授は、2016年(平成28年度)と2017年(平成29年度)に、2年連続して受賞を果たしています。

kane教授

写真左より、 Kane准教授(当時)と受賞した関係者[2017年度]

これまでのECUとの交流

>>>  イースト・カロライナ大学生による Live上演(2015年12月)